主題:新書推薦-聽見顏色的女孩 日期:2012-06-04

聽見顏色的女孩

 

預計上市日期:2012.06.05

六度赴白宮受獎 美國優良教師獎得主最新力作
《深夜小狗神祕習題》怪才少女 +《潛水鐘與蝴蝶》真摯動人
˙臺北市政府教育局局長丁亞雯等 感動推薦



我的腦海裡有好幾千個、甚至好幾百萬個文字。
然而,這些文字只能堆積在我的腦海。
我有好多好多話想說,卻被迫保持沉默。
而現在,我差不多十一歲了。

每個人都不完美。
我很慶幸我不完美的地方是肢體,而不是心靈。
如果你遇見玫樂娣,你會看到一個嬌小的十一歲女孩,笑起來便露出深深的酒渦。
接著,你發現她有點鬥雞眼,口水滴溼前襟,身體不時抽動,兩隻腳亂踢。
接著,你看到她坐在粉紅色輪椅上。

你問:「她怎麼了?」無法說話的玫樂娣會用溝通儀器告訴你:「我的症狀叫做腦性麻痹。這症狀限制了我的肢體,但並不影響我的心智。」
你或許會懷疑,玫樂娣的腦袋裡還能有什麼想法?

事實上,玫樂娣喜歡音樂、熱愛閱讀,智力不下於同齡孩子(甚至更出色)。
在學校,玫樂娣認識了其他孩子,感受到老師和同學對她的害怕、排斥,以及少數人的溫馨接納。
有一天,老師宣布,學校即將選出四個學生代表學校參加「小天才」益智競賽,冠軍隊伍將代表全州參加全國決賽,還可以上電視!
所有同學聽了都躍躍欲試,包括玫樂娣在內。其他同學對玫樂娣的參賽嗤之以鼻,並不放在眼裡。沒想到,玫樂娣在校內選拔賽得到最高分,成為代表隊成員之一,跌破眾人眼鏡。
比賽當天,玫樂娣和家人早早趕到機場,但卻發生了令人意想不到的事……


玫樂娣的異想語錄

■ 「我不能說話,不能走路;我不能自己吃飯或上廁所。有夠遜。」

■ 「我猜我是一次一點點地發現,自己與一般人不一樣。因為我從來沒有思考或記憶方面的困難,所以當我發現自己做不來很多事時,真是嚇壞了,而且,氣得很。」

■ 「我彷彿住在一個沒有門、沒有鑰匙的洞穴裡,我無法教人家怎麼救我出去。」

■ 「除了我自己,沒有人知道這些知識全在我腦袋裡。連媽媽也不曉得,即使她擁有『媽媽的直覺』,知道我了解很多東西。但她仍然所知有限。沒人知曉,沒人。這讓我快抓狂了。」

■ 「我最常被問的問題,就是:『你怎麼了?』人們通常想知道我是不是生病、會不會痛,以及這情況有沒有藥醫。我準備了兩套答案――一套冗長但保持禮貌,另一套則是反唇相譏。對那些真誠關心我的人,我讓語言機替我說出:『我的症狀叫做痙攣性雙側四肢麻痹症,一般簡稱腦性麻痹。這種病限制了我的肢體,但並沒影響我的心智。』我覺得最後一句很酷。
至於對付那些不友善的人,我會說:『你看得到我的不完美,看得到自己的嗎?』」


作者介紹
莎倫.德蕾珀 (Sharon M. Draper)

創作豐富,曾獲約翰史戴普創作新秀獎 (John Steptoe New Talent Award )、美國圖書館協會最佳青少年圖書獎、名列《紐約時報》暢銷作家,並五度榮獲史考特金獎 (Coretta Scott King Award),六度赴白宮受獎。得獎著作包括《老虎的眼淚》、《傑利科的奮戰》、《古銅烈日》、《十一月的憂鬱》等青少年小說。其中,《古銅烈日》被美國政府選為「以閱讀跨越文化」計畫的指定書籍。

德蕾珀曾任教中學二十五年,獲選「全國優良教師」(National Teacher of the Year)。她熱衷於推廣教育和閱讀寫作,參與多個相關團體與活動,常應邀到美國各地和其他國家發表演講。德蕾珀目前與丈夫及黃金獵犬「哈妮」定居美國俄亥俄州。



�X�B: 【新書】青小說04--聽見顏色的女孩 - 阿姆尼愛閱讀 - udn部落格 http://blog.udn.com/omnibook/6484311#ixzz1wn2n0DuV


附件: